БИБЛИОТЕКА ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ
здесь мы публикуем статьи наших экспертов по развитию речи
Сензитивный период — это период наивысших возможностей для наиболее эффективного развития какой-либо стороны психики. Например, сензитивный период развития речи — от полутора до 5 лет.
В представлении современной возрастной психологии ребёнок развивается неравномерно. Для каждого возраста существует свои собственные особенности, которые выражаются в умении ребёнка совершать определенные действия. В каждый возрастной период все интересы ребенка связаны с главной для этого периода деятельностью. Впервые на этот факт обратил внимание ещё Зигмунд Фрейд, который ввёл первую периодизацию развития ребенка. С точки зрения Фрейда нарушения прохождения на отдельных стадиях развития закрепляются (фиксируются) и становится основой характерных психологических нарушений в будущем. Психоаналитическая теория Фрейда была далее развита Эриксоном, который ввёл и обосновал понятие нормального детского возрастного кризиса.
В отечественной психологии и детской педагогике возрастная периодизация связана с изменением ведущей деятельности на каждом этапе развития ребенка (теория возрастных кризисов Д.Б. Эльконина). Выделяют несколько возрастных периодов с присущей каждому периоду ведущей деятельностью:
Данная классификация лежит в основе большинства психологических и педагогических методов развития ребенка используемым в России. Так же данная классификация активно используется в педиатрии и коррекционной педагогике.
Большинство классификаций возрастного развития детей являются психолого-педагогическим, поэтому в них редко описывается какие именно отделы нервной системы позволяют ребёнку той или иной возрастной группы развиваться физиологически и психологически. Какая деятельность является ведущей для каждого периода, какую активность ребенок может проявлять, на какие стимулы реагировать и в каком направлении развиваться. Этот пробел компенсирован в настоящее время нейропсихологией.
Впервые понятие сензитивный период было введено М. Монтессори. Сегодня её подход значительно расширен и дополнен длительный практикой работы. В России сензитивный период был введён в психологию и педагогику Л.С. Выготским и дополнен понятиями зона ближайшего развития и зона актуального развития.
Сензитивный период позволяет учитывать не только биологические и медицинские факторы, определяющие развитие ребенка, но также и средовые, к которым относятся влияние родителей и социума где находится ребенок.
Монтессори выделяла следующие сенситивные периоды развития:
В системе сензитивных периодов у по Л.С. Выгодскому, который выделял следующие периоды:
С практической точки зрения мы бы порекомендовали больше обратить внимание именно на периодизацию Л.С. Выготского, поскольку на ней построена вся отечественная система педагогики и она охватывает больший возрастной период, чем периодизация М. Монтессори.
В первую очередь это дает понимание правильно ли развивается ваш ребёнок, в чём у него пробелы в развитии, как и в каком возрасте эти пробелы можно компенсировать.
Человеческий организм развивается в течение длительного времени примерно до 22-23 лет. Развитие происходит неравномерно: в одни периоды времени активно развиваются, одни структуры в другие другие. Даже скорость развития разная. Наиболее активно развиваются дети в возрасте 0-3 года и подростки.
Развитие организма происходит от простого к сложному – от более простых действий к формированию высших нервных функций. Структуры головного мозга и нервной системы, а также системы организма, управляемые соответствующими нервными структурами, развиваются в определенные промежутки времени, которые называется сензитивными. Сензитивный период – такой период в жизни человека, когда соответствующие нервные биологические структуры развиваются максимально эффективно. После окончания сензитивного периода эти структуры продолжают развиваться, однако эффективность их развития резко снижается. Если же такие структуры не развиты вообще, например, вследствие травмы, то дальнейшее развитие происходит за счет других структур головного мозга. Естественное развитие биологических систем и управляющих нервных структур по окончанию сензитивного периода будет слабее, а значит у ребёнка могут возникать проблемы в развитии и последующих нервных структур. Так, например, слабое развитие мелкой моторики, сензитивный период которой приходится на возраст от 3 до 6 лет, приведет к тому что в начальной школе у ребенка будут проблемы с письменной речью и научить его грамотно писать красивым подчерком будет очень сложно.
Если родители и педагоги знают о сензитивных периодах, то они понимают какая деятельность на данном этапе позволит ребенку оптимально развиваться. Когда следует менять обучающую деятельность. Как согласовывать развивающую деятельность, влияющую на развитие нескольких систем, связанных между собой. От каких упражнений следует отказаться потому что сензитивный период прошёл.
Мозг и нервная система человека гетерохронна, функционально распределена и продублирована. Если какой-то сензитивный период пропущен, то мозг пытается компенсировать необходимые функции в период развития управляющих систем других органов.
Уровень развития ребенка определяется совокупностью знаний, навыков и умений. Однако, уровень их развития является только следствием уровня сформированности структур головного мозга. Если мозг ребёнка подготовлен к восприятию знаний, формированию навыков, из которых складывается умения то ребенок сможет освоить их на высоком уровне. Отсюда следует вывод необходимо развивать головной мозг ребёнка который и станет основой его общего развития или развития отдельных умений.
Так то же делать если сензитивные периоды уже пропущены? В данном случае необходимы специальные занятия совместно со специалистом или вам необходимо заниматься развитием собственного ребенка самостоятельно по специальным методикам.
В первую очередь нужно понимать, что для развитии ребенка сейчас необходимо, знать какая деятельность находится в зоне актуального развития. Зона актуального развития – деятельность, которой ребёнок должен овладеть, но не может и которая приходится на сензитивный период. То есть сначала необходимо простроить у ребенка опорный базис, той деятельности, которая была пропущена и только потом доводить развитие ребенка до норм сензитивного периода соответствующих возрасту ребенка.
Правильно и грамотно выстроенная система сенсо-моторной коррекции и обучения ребёнка (конечно, при отсутствии органических повреждений соответствующих структур) позволит достаточно быстро довести развитие ребенка до уровня возрастной нормы.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей. Мы часто пишем полезные статьи и так вы их точно не пропустите.
info@nphelp.ru
Круглосуточный чатна нашем сайте
8 495 516 91 188 903 208 40 00